Ada permintaan dari salah satu peserta training di NF, buatkan dong cara install program dari source code…ehe…install dari source code memerlukan mental baja soalnya gak selalu berhasil, ada saja masalah nya. dari compiler nya gak cocok, library header nya kurang, atau memang program nya belum mature…

Tapi keuntungan nya software lebih cepat bisa di update dari pada menunggu paket rpm dari distro nya tersedia. btw jangan semua program linux install dari source code ya hehehe repot dan lama, lebih baik program yang penting dan selalu harus cepat di update misalnya antivirus.

Bagi yang menyukai tantangan, silahkan download LFS “linux from scratch” nah lfs ini beneran kita install linux dari source code semua nya gak tanggung tanggung…jadi siapin aja komputer yang kenceng, hardisk gede, cukup waktu begadang…makanan dan minuman dll…

Install software dari source code lebih sulit daripada install paket rpm dari distro. yang perlu diperhatikan adalah paket compiler yang harus terinstall terdiri gcc, gcc-cpp, progran make, autoconf, automake
dan juga header yang diperlukan misalnya glibc-devel *-devel . tergantung permintaan progran yang akan di install. biasanya sudah ada di distro nya tinggal cari saja

step by step nya bisa ditulis sebagai berikut

1. Cari paket program dari internet biasanya sourceforge.net freshmeat.net gnu.org dll
2. Buka paket program tersebut tar zxvf file.tar.gz (tgz) atau tar jxvf file.tar.bz2
3. Baca dulu INSTALL dan README cari tahu paket header apa saja yang diperlukan untuk compile program ini biasanya *-devel
4. jalankan ./configure –help lihat option apa saja yang ada, misalnya –prefix /usr/bin
5. jalankan ./configure untuk membuat file .config kalau ada error biasanya belum ada header *-devel yang dibutuhkan
6. compile dengan command make
7. install dengan make install harus jadi root lho
8. cari file file konfigurasi tergantung program nya juga baca lagi Readme, install, dan doc
9. siap menikmati program baru
10. kalau ada error biasanya header nya belum lengkap, compiler nya belum jalan…dll troubleshooting nya…ya cari di www.google.com, lihat juga changelog, todo, atau buglist nya
11. kalau anda sudah mengerti program ya silahkan saja baca source code nya…biasanya sih pake bhs keriting…

selamat berburu program…